Ketahuilah Fobia yang Dapat Mengganggu Kesehatan Mental

berbeda. Dari laman Womens Health Magazine, Kate Wilitzky-Taylor, anggota fakultas asosiasi Pusat Penelitian dan Depresi UCLA, Amerika Serikat, mengatakan fobia merupakan ketakutan yang terjadi terus menerus atau adanya penghindaran terhadap stimulus tertentu.

Jika dibiarkan, penderita fobia bisa mengalami depresi dan gangguan kesehatan mental lainnya. Bahkan tak jarang, mereka pun mengalami kepanikan sosial. Tentu saja, hal ini tidak boleh dianggap sepele. Berikut 5 contoh fobia yang dapat mengganggu kesehatan mental.

Ketahuilah Fobia yang Dapat Mengganggu Kesehatan Mental

1. Eisoptrophobia
Eisoptrophobia merupakan fobia dengan cermin, khususnya bayangannya sendiri. Orang dengan fobia ini mudah merasa malu, tertekan, bahkan depresi drochester saat melihat dirinya di cermin.

Berdasarkan penelitian yang diterbitkan oleh Physicians Postgraduate Press, Inc., studi kasus tahun 2014 menjelaskan perjuangan yang berat seorang wanita berusia 55 tahun yang harus bertahan selama 30 tahun dari eisoptrophobiaobia. Bukan hal yang mudah, kan?

2. Phonophobia
Fobia ini disebabkan oleh ketakutan yang aneh dan tidak beralasan pada suara tertentu. Menurut penelitian oleh School of Medical Sciences, Universiti Sains Malaysia, memaparkan bahwa orang dengan phonophobia mengalami ketakutan terhadap suara yang bagi orang umum adalah hal yang normal, seperti suara keramaian lalu lintas, suara tutup pintu, kebisingan di dapur, atau percakapan dengan suara keras.

Fobia ini sering tertukar dengan kondisi hyperacusis, yaitu sebuah reaksi kuat yang abnormal terhadap suara, namun suara tersebut berasal dari dalam pikiran, tepatnya berasal dari bagian otak yang memproses kebisingan.

 

3. Amathophobia
Debu adalah musuh utama bagi orang dengan phobia ini. Dari bahasa Yunani, “amathos” berarti pasir dan “phobos” takut.

Dari laman Medicine Net, penderita amathophobia mengalami kecemasan yang berlebihan walaupun mereka menyadari jika debu tidak akan menimbulkan ancaman yang mengerikan.

 

4. Urophobia
Rasa takut berlebihan untuk buang air menjadi penyebab urophobia. Seringkali hal ini dialami oleh orang dengan masalah kandung kemih. Biasanya penderita fobia ini merasa khawatir kalau mereka tanpa sengaja buang air kecil di depan umum.

Berdasarkan laman Womens Health Magazine, beberapa ahli menganggap jika fobia ini sebagai bentuk kecemasan sosial. Ini karena, penderita urophobia merasa ingin buang air kecil saat berada di sekitar orang lain (demam panggung).

5. Numerophobia
Jika sebagian orang takut dengan matematika karena dikenal sulit, maka fobia ini lebih menakutkan dibandingkan dengan pelajaran tersebut. Numerophia adalah fobia yang disebabkan oleh angka. Juga dikenal dengan nama aritmophobia, fobia ini dapat membuat seseorang takut dengan semua jenis angka, terlebih perhitungan yang kompleks.

Jenis Gaya Renang Dasar dan Manfaatnya

Jenis Gaya Renang Dasar dan Manfaatnya – Seperti yang kita semua ketahui bahwa olahraga berenang merupakan salah satu jenis olahraga yang memiliki peminat yang cukup banyak. Olahraga renang bisa menjadi bagian dari gaya hidup sehat. Bukan cuma menyehatkan tubuh, olahraga air ini bisa menyejukkan apalagi pada musim kemarau saat cuaca panas dan terik.

Bicara tentang berenang, ada banyak gaya yang bisa kamu lakukan dan menariknya, masing-masing gaya renang memberikan manfaatnya tersendiri. Inilah berbagai gaya dasar renang dan manfaatnya bagi kesehatan kita.

Jenis Gaya Renang Dasar dan Manfaatnya

1. Gaya bebas
Gaya ini paling banyak dilakukan karena dianggap paling mudah. Gaya bebas umumnya diperagakan untuk renang jarak jauh karena tenaga yang dikeluarkan tidak sebanyak gaya renang lainnya.Swimming style, gaya bebas mampu membakar hingga 300 kalori dalam waktu 30 menit.

Tak hanya itu, gaya bebas memaksamu menggerakkan seluruh tubuh, yang berarti seluruh ototmu terlatih. Adapun otot-otot yang dilatih, dilansir All American Swim, termasuk otot lengan, kaki, punggung, dan otot tengah.

2. Gaya dada
Gaya dada dikatakan lebih mudah dipelajari ketimbang gaya bebas. Namun, gaya renang yang melibatkan perbedaan gerakan untuk lengan dan kakimu ini fokus melatih otot-otot di area dada dan juga hamstring. Begitu pula untuk otot lengan, otot paha, serta otot tengah.

Dengan banyaknya berada di dalam air dan jarang menunjukkan wajah di permukaan serta kecepatannya yang lebih lambat ketimbang gaya bebas, gaya dada sangat baik dalam melatih pernapasan. Paru-paru dapat menghirup oksigen lebih banyak setelah berlatih gaya ini.

3. Gaya punggung
Mungkin inilah gaya renang terbaik untuk memperbaiki postur tubuh. Dengan posisi telentang, berenang gaya punggung membantumu memanjangkan tulang punggung, sehingga tinggi tubuhmu meningkat dan tubuh bisa tampak lebih ramping.

Gaya yang bisa dibilang kebalikan dari gaya bebas ini diperkirakan mampu membakar kalori hingga 250 kalori per 30 menit, menurut All American Swim. Fleksibilitas pinggul juga lebih terlatih lantaran gaya punggung banyak bergerak memanfaatkan pinggul.

 

4. Gaya samping
Mungkin gaya ini paling jarang kamu lihat ketimbang gaya-gaya lain, tapi gaya samping punya banyak manfaat yang bisa kamu coba. Disebutkan kalau gaya renang yang satu ini mengandalkan otot perut untuk menstabilkan posisi badanmu secara horizontal di air.

Fakta menarik, gaya samping paling banyak digunakan untuk penjaga pantai untuk misi penyelamatan dalam air. Dengan mempelajarinya, kamu bisa bergerak cepat saat menghadapi kondisi darurat.

5. Gaya kupu-kupu
Gaya kupu-kupu disebut sebagai gaya renang yang paling banyak menghabiskan kalori karena tergolong yang paling susah. Kalori yang dibakar bisa sampai 450 kalori untuk durasi 30 menit. Gaya kupu-kupu dikatakan dapat menjadi opsi terbaik bila kamu ingin melatih otot perut dan otot tubuh bagian atas.

Manfaat Sosial Media Marketing

Manfaat Sosial Media Marketing – Seperti yang kita ketahui bahwa saat ini sudah semakin banyak orang yang ingin memiliki peluang perusahaan yang meningkat dan mendapatkan keuntungan besar. Siapa yang tidak tahu sosial media atau media sosial, hampir seluruh orang didunia ini menggunakan sosial media untuk menemukan informasi atau berbagi informasi. Karena dari tahun ke tahun penggunaan sosial media semakin meningkat para pembisnis offline maupun online menggunakan sosial media sebagai media pemasaran. Pemasaran melalui sosial media sendiri berarti sebuah teknik pemasaran yang memanfaatkan sosial media sebagai media pemasaran tersebut. Lalu apa manfaat pemasaran melalui sosial media? simak penjelasannya berikut ini.

Manfaat Sosial Media Marketing

Manfaat Pemasaran Melalui Sosial Media

1. Membangun dan Menarik Minat Masyarakat

Menggunakan media sosial sebagai media pemasaran merupakan pilihan yang tepat, karena kemampuan sosial media yang dapat membangun dan menarik minat masyarakat.

Bagi pelaku bisnis, Anda akan diuntungkan dengan hal ini karena dengan sosial media Anda bisa dengan mudah menarik minat masyarakat terhadap produk atau jasa yang Anda jual. Tapi itu akan mudah apabila konten yang disajikan menarik dan tepat sasaran.

2. Membantu Menemukan Konsumen dan Memperluas Target Pemasaran

Media sosial seperti facebook dan instagram membantu para pembisnis kecil untuk menemukan konsumen yang potensial. Jika Anda ingin meperluas target pemasaran menggunakan media sosial sebagai medianya sangatlah tepat. Anda bisa menemukan calon konsumen yang terdekat dengan lokasi bisnis Anda. Anda juga bisa menggunakan fitur location untuk menemukan calon konsumen Anda. Kemudian untuk menemukan calon konsumen yang serupa Anda bisa menggunakan #hashtag yang terkait dengan bisnis Anda.

3. Memudahkan Mendapat Feedback Secara Langsung

Menggunakan sosial media sebagai media pemasaran memberikan Anda akses untuk menerima feedback positif maupun negatif dari konsumen dimana informasi tersebut sangatlah berharga sebagai bahan evaluasi kedepannya.

Ketika Anda mengeluarkan produk baru maka para calon konsumen secara langsung bisa berpendapat mengenai produk yang Anda jual. Hal itu sangatlah menguntungkan bagi para pelaku usaha.

4. Mengembangkan Target Pasar dan Dapat Menyaingi Kompetitor

Dengan media sosial Anda bisa mendapat informasi yang penting tentang kompetitor dengan begitu Anda bisa meningkatkan strategi pemasaran.

Dengan cara ini, Anda bisa menganalisa teknik seperti apa yang digunakan oleh kompetitor dan melakukan yang lebih baik dari apa yang mereka lakukan.

Anda juga bisa menggunakan kesempatan ini untuk melihat kekurangan dan kelebihan kompetitor. Cari kompetitor atau pendahulu bisnis yang serupa dengan Anda kemudiaa perhatikan teknik apa yang mereka lakukan dan Anda bisa membuat strategi pemasaran yang lebih baik dari mereka.

5. Meningkatkan Jumlah Penjualan Produk

Manfaat dari pemasaran melalui sosial media yang paling penting ialah meningkatnya jumlah penjualan produk Anda.

Pemasaran melalui soial media memudahkan Anda dalam mencari konsumen dan memberikan informasi yang menarik bagi calon konsumen. Dengan demikian calon konsumen akan tertarik untuk membeli produk Anda.

Risiko Nikah Tanpa Kesiapan

Risiko Nikah Tanpa Kesiapan – Dalam melakukan hal yang besar sudah pasti akan ada beberapa kesiapan yang harus di jalani dan di lakukan. Menikah di usia muda atau nikah muda sebenarnya gak ada salahnya. Pernikahan sangatlah baik untuk dijalani terlepas dari usia muda atau tua, akan tetapi yang menjadikannya salah ialah jika dilaksanakan tanpa adanya kesiapan.

Apalagi jika kamu nikah muda dengan terburu-buru tanpa adanya pemikiran dan pertimbangan matang terlebih dahulu, sebab segala sesuatu yang buru-buru biasanya memiliki banyak risiko. Dan di bawah ini adalah lima risiko di antaranya, simak baik-baik agar kamu lebih paham ya!

Risiko Nikah Tanpa Kesiapan

1. Kaget dengan sulitnya kehidupan pernikahan
Risikonya yang pertama jika kamu nikah muda tanpa memikirkan kesiapan ialah kalian bisa terkejut dengan cobaan dan kehidupan sulit setelah pernikahan. Karena seperti saat pacaran yang gak bisa bahagia setiap hari, pernikahan juga begitu.

2. Masalah bukannya terselesaikan dengan dewasa, malah jadi rumit
Kedua, masalah bukannya terselesaikan dengan dewasa dan baik-baik namun malah membesar dan jadi rumit. Itu merupakan salah Readiness satu risikonya kalau kamu menikah tanpa memikirkan kesiapan terlebih dahulu sebelumnya. Sebab masalah dalam pernikahan biasanya lebih besar dan berat dibanding saat pacaran dulu.

3. Suatu saat bisa timbul rasa menyesal dan ingin lari
Dia meminta agar pekerja membaca secara utuh RUU Cipta Kerja sebab sudah banyak aspirasi yang sudah diakomodir, mulai Pelaksanaan Perjanjian Kerja Waktu Tertentu, Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PWKT), outsourcing, syarat PHK masih mengacu pada UU lama.

Jika sejak awal sudah buru-buru dan tidak ada kesiapan dan kematangan pada dirimu maupun pasangan, maka bahtera rumah tangga kalian bisa kacau. Lalu risikonya adalah suatu saat bisa timbul perasaan menyesal, lebih parahnya lagi kalau sampai membuatmu berpikir untuk lari dari ikatan pernikahan itu.

 

4. Merepotkan orangtua dan keluarga
Kemudian selain tiga risiko tadi, menikah muda tanpa memikirkan kesiapan juga dapat membuatmu jadi merepotkan orangtua dan keluarga. Sebab kamu masih terlalu muda dan belum kuat menanggung beratnya tanggung jawab serta beratnya kehidupan pernikahan. Malah jadi membebani, kan?

 

5. Kacau dalam mengendalikan emosi yang bisa berdampak buruk bagi mental
Buru-buru menikah tanpa adanya kesiapan itu artinya baik fisik maupun mental, kamu pun belum matang. Akibatnya kamu jadi tidak bisa mengontrol emosi dengan bijak, dan kalau sampai diluar batas wajar bisa-bisa malah mempengaruhi mental lho! Bahaya banget kalau kamu sampai mengidap gangguan mental gara-gara tidak siap dengan kehidupan pernikahan.

Desain Interior Dapur Estetik

Desain Interior Dapur Estetik – Dapur merupakan salah satu tempat yang sangat di butuhkan inspirasi desain yang dapat membuat kita nyaman saat memasak makanan. Konsep interior bertema shabby chic belakang ini banyak dipilih karena memberikan keindahan dan kenyaman tersendiri bagi beberapa ruangan di rumah. Tren desain interior shabby chic pertama kali berkembang di wilayah Eropa pada tahun 80-an sampai 90-an.

Yuk, intip sederet inspirasi tips interior dapur dengan tema shabby chic di bawah ini. Siapa tahu bisa jadi referensi kamu dalam mendesain dapur kesayangan.

Desain Interior Dapur Estetik

1. Pilih wall decor dengan motif floral untuk memberikan kesan ruangan shabby chic
Salah satu ciri utama ruangan dengan tema shabby chic adalah pemilihan dinding dengan motif bunga-bunga. Tidak melulu harus berwarna merah muda untuk menampilkan kesan rileks dan feminin dari interior bertema shabby chic. Padukan dengan table top berbahan kayu akan semakin membuat dapurmu semakin nyaman.

2. Hiasi bagian bawah table top dengan tirai cantik bermotif floral
Sentuhan shabby chic bisa kamu aplikasikan tidak hanya pada dinding atau perabotan dapur saja. Kamu bisa memilih tirai penutup table top dengan motif floral yang warnanya bisa disesuaikan dengan keseluruhan dari dapurmu. Coba pasangankan lampu gantung bergaya vintage yang dapat memberikan kesan hangat pada ruangan.

3. Hadirkan suasana shabby chic dengan perabotan super cute berwarna merah muda
Selain memberikan kesan vintage, tren shabby chic pun memberikan nuansa lembut sehingga beberapa warna yang biasa dipilih dalam pengaplikasian desain interior ini adalah merah muda yang dipadankan dengan motif bunga mawar.

Jika budget terbatas, kamu bisa mulai mengaplikasikannya dengan memilih peralatan dapur berwarna pink dan jangan lupa untuk menempatkan vas bunga berisi bunga-bunga segar yang cantik.

 

4. Jika kurang suka dengan warna pastel, kamu bisa memilih gaya shabby chic dengan dominan warna putih
Memilih warna putih sebagai warna dominan untuk dapur shabby chic-mu bisa jadi pilihan yang oke banget. Kamu cukup tambahkan dekorasi seperti piring keramik dengan desain vintage yang selama ini hanya kamu simpan di dalam lemari.

Pajangan piring keramik ini akan semakin membuat dapurmu estetik dan menonjolkan kesan elegan. Memasak jadi makin semangat, nih!

 

5. Perbarui furnitur lama dengan warna-warna pastel untuk melengkapi dapur shabby chic-mu
Punya berbagai furnitur klasik peninggalan kakek dan nenekmu? Eits, jangan dulu dibuang. Kamu bisa memperbaruinya dengan cara mewarnainya menggunakan warna-warna pastel seperti tosca.Untuk kursi lama, kamu bisa juga pengganti cover dudukannya dengan kain bermotif floral yang akan terlihat manis saat dipadukan dengan warna tosca.

Ketahui Tips Menjaga Kesehatan Mata

Ketahui Tips Menjaga Kesehatan Mata – Mata merupakan salah satu bagian tubuh yang memiliki peran sangat penting untuk kita dapat melihat. Sayangnya, gaya hidup yang serba gadget dan pekerjaan yang harus sering pantengin layar gadget, bikin susah terbebas dari bahaya sinar biru dari layar gadget. Blue ray ini bisa menyebabkan Computer Vision Syndrome (CVS), mata kering, rabun jauh, dan mata lelah.
Buat kamu yang seperti saya, nggak bisa jauh dari gadget, harus punya siasat buat menjaga kesehatan mata. So, berikut tips merawat mata:

Ketahui Tips Menjaga Kesehatan Mata

1. Makan banyak sayur, buah, atau suplemen yang kaya vitamin mata
Konsumsi makanan atau minuman yang mengandung vitamin A. Umumnya terkandung dalam buah dan sayuran berwarna hijau, jingga, atau kekuningan. Contoh: wortel, tomat, labu kuning, alpukat, pepaya.
Sayuran berwarna hijau tua mengandung karotenoid, zeaxanthin, dan lutein yang bisa mengurangi risiko penyakit katarak atau penurunan kemampuan penglihatan.

Tapi kalau tidak mau ribet beli atau mengolah buah atau bahan makanan tadi, bisa diakali dengan konsumsi suplemen yang mengandung vitamin A saja.

 

2. Tidak berlama-lama memakai lensa kontakĀ 
Memakai lensa kontak lebih dari 19 jam dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada mata dan juga menyebabkan kerusakan mata permanen.

 

3. Kompres mata dengan mentimun
Mengompres mata dengan irisan mentimun yang dingin di atas kelopak mata selama 10 menit sebelum tidur di malam hari bisa mencegah bengkak.

 

4. Jangan berlama-lama menatap layar gadget
Atur waktu istirahat dengan metode 20-20-20, yaitu mengistirahatkan mata dari layar selama 20 detik setelah menatapnya selama 20 menit. Coba keluar ruangan, melihat yang hijau-hijau, supaya mata nyaman.

 

5. Lakukan olahraga untuk mata dan tubuh
Istirahat sejenak dari gadget. Sempatkan olah raga ringan, yang berfungsi untuk kesehatan mata dan juga kesehatan tubuh, karena mata lelah juga bikin tubuh lelah. Coba lakukan office yoga.

 

6. Gunakan Kacamata kesehatan
Saya rekomendasikan kacamata terapi k-ion nano premium untuk kesehatan mata. Kacamata terapi ini pas banget buat menyegarkan mata dan mengurangi kelelahan pada mata para pecandu gadget, tetapi bukan untuk menyembuhkan gangguan mata, ya.
Jika ada keluhan mata parah, tetap harus konsultasi ke dokter spesialis mata.

Edukasi untuk Mengalihkan Kecanduan Media Sosial

Edukasi untuk Mengalihkan Kecanduan Media Sosial

Edukasi untuk Mengalihkan Kecanduan Media Sosial – Kecanduan untuk memainkan media sosial saat ini memang menjadi permasalahan yang paling sering terjadi pada masa remaja.

 

Selain berdampak pada perekonomian, pandemi covid 19 juga berdampak pada sektor pendidikan di Indonesia. Pemerintah mengambil kebijakan belajar dari rumah (BDR) atau pembelajaran jarak jauh (PJJ) akibat pandemi covid 19 sejak Maret tahun 2020 lalu. Meski demikian, tentunya tidak mudah dan masih memunculkan berbagai persoalan, mulai dari keterbatasan perangkat, sinyal, kuota dan lain-lain.
Hal ini menjadikan Guru wajib berinovasi dan mengembangkan cara berpikir peserta didik terhadap pembelajaran daring baik melalui monitoring ataupun mandiri (individu). Bahkan Perkembangan teknologi chibidreamy di era Pendidikan 4.0 saat ini tidak dapat diragukan lagi. Banyaknya media pembelajaran seperti Classroom, Edmodo, Google form, web Blog pribadi dapat menjadi pilihan. Pembelajaran jarak jauh sudah tidak asing lagi bagi para millenials, Jarak tidak lagi menjadi penghalang dalam melakukan pembelajaran utamanya pada saat sekarang ini. Akibat terjadinya penyebaran pandemik Coronavirus Disease (COVID-19) kegiatan pembelajaran bertatap muka langsung mulai diliburkan digantikan dengan pembelajaran daring atau disebut dengan Work From Home (WFH). Namun dalam keberlangsungan pembelajaran melalui daring mengalami kendala dan beberapa keluhan seperti jumlah absensi siswa karena kurang bervariasinya metode pembelajaran yang digunakan dan cenderung membosankan.
Maka dari itu kami hadir selaku guru yang berinovasi membuat suatu pembelajaran yang dekat dengan dunia usia peserta didik, sepertihalnya;
1. Memberikan tugas kepada peserta didik dengan cara membuat video edukasi prokes dengan platform aplikasi Tiktok.
2. Memberikan tugas kepada peserta didik dengan cara membuat tutorial menjadi anak milenial yang produktif selama pandemi, dst.
Masa pandemi yang melanda saat ini menyebabkan aktivitas diluar terhambat atau bahkan berhenti. Kegiatan yang biasa dilakukan oleh teman-teman dan kerabat harus ditunda terlebih dulu hingga masa ini kelar. Sistem belajar mengajar maupun pekerjaan berubah menjadi online, sehingga kegiatan atau aktivitas diluar rumah benar-benar dibatasi jika tidak benar-benar penting. Pembatasan ini meningkatkan penggunaan internet di seluruh dunia. Salah satunya adalah negara Filipina yang mengalami peningkatan penggunaan media sosial sebanyak 64%. Tidak hanya itu, Brazil juga mengalami peningkatan sebanyak 58% dan disusul oleh India sebanyak 55%. Penggunaan media sosial diketiga negara tersebut meningkat lebih 2 kali lipat dari biasanya.
Tidak terkecuali di Indonesia, berdasarkan data dari Asosiasi Penyelenggara Jaringan Internet Indonesia (APJII), internet traffic di Indonesia meningkat 15-20% di masa pandemi. Lebih lagi, data dari wearesocial.com membuktikan bahwa 47% masyarakat mengakses media sosial lebih lama dibandingkan dengan sebelum masa pandemi. Hal ini menunjukkan bahwa pembatasan interaksi ataupun aktivitas dirumah membuat masyarakat meningkatkan penggunaan media sosialnya.
Qiyang & Jung (2019) menjelaskan bahwa media sosial memfasilitasi dalam membuat dan membagikan pengetahuan antar orang yang memiliki kemiripan dalam tujuan dan perilaku. Interaksi serta pertukaran informasi tersebut yang menjadi motivasi seseorang menggunakan media sosial. Berkaitan dengan ini, masyarakat menggunakan media sosial untuk dapat berinteraksi, bertukar informasi, serta terutama mengisi kegiatan sehari-hari dirumah.